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Alimentos que ayudan a fortalecer el sistema inmunológico de los niños

febrero 15, 2024

Sabemos que una dieta balanceada es fundamental para el crecimiento y desarrollo sano de nuestro pequeño. Pero también es importante para fortalecer su sistema inmunológico. Para lograrlo existen ciertos tipos de alimentos que lo ayudarán a desarrollar buenas defensas contra ciertas enfermedades.

Hoy te contamos algunos de ellos:

– Vitamina A: previene infecciones respiratorias, el cáncer y mejora la visión nocturna. La puedes encontrar en: hígado, mantequilla, huevo y lácteos; verduras de color verde o anaranjado: zanahorias, calabazas, camote, brócoli y espinaca; frutas: melón, albaricoque y cerezas.

  1. Frutas cítricas: Las frutas cítricas como naranjas, mandarinas, limones y pomelos son ricas en vitamina C, que es un nutriente clave para mantener un sistema inmunológico saludable.
  2. Yogur y otros alimentos fermentados: El yogur, el kéfir y otros alimentos fermentados contienen probióticos, que son bacterias saludables que pueden mejorar la salud intestinal y fortalecer el sistema inmunológico.
  3. Vegetales de hoja verde oscuro: Vegetales como espinacas, kale y acelgas son ricos en vitaminas y minerales, incluyendo vitamina A, vitamina C y hierro, que son importantes para una función inmunológica adecuada.
  4. Ajo: El ajo tiene propiedades antibacterianas y antivirales que pueden ayudar a prevenir enfermedades y fortalecer el sistema inmunológico.
  5. Jengibre: El jengibre es conocido por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico y combatir infecciones.
  6. Bayas: Las bayas como fresas, arándanos y moras son ricas en antioxidantes, que pueden ayudar a proteger las células del cuerpo contra el daño causado por los radicales libres y fortalecer el sistema inmunológico.
  7. Frutos secos y semillas: Los frutos secos y semillas, como almendras, nueces y semillas de girasol, son ricos en vitamina E, zinc y otros nutrientes que pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico.
  8. Pescado graso: Pescados como el salmón, el atún y la caballa son ricos en ácidos grasos omega-3, que tienen propiedades antiinflamatorias y pueden ayudar a fortalecer el sistema inmunológico.
  9. Huevos: Los huevos son una excelente fuente de proteínas de alta calidad, así como de nutrientes como la vitamina D, que es importante para una función inmunológica adecuada.
  10. Zanahorias y batatas: Estas verduras son ricas en betacaroteno, que es convertido en vitamina A en el cuerpo y es importante para la salud del sistema inmunológico y la salud de la piel.

– Hierro: participa e interviene en la formación de hemoglobina y glóbulos rojos. También lo hace en la actividad enzimática. Lo encuentras en: carnes rojas, vísceras, yema de huevo, hortalizas de hojas verdes y frutos secos.

– Zinc: evita el deterioro del timo, glándula endocrina fundamental para el sistema inmunológico ya que es ahí donde maduran los linfocitos. Lo encuentras en huevo, mariscos, pescado, hígado de ternera, cereales integrales y legumbres.

– Fibra: favorece el crecimiento de bífido-bacterias que viven en el intestino y previenen la aparición de ciertas enfermedades. La encuentras en: frutas secas y deshidratadas, frutos secos, hortalizas, legumbres y verduras.

– Selenio: cuando hay poco afecta la inmunidad ya que disminuye la actividad bactericida (respuesta de los anticuerpos frente a los tóxicos) y el desarrollo de glóbulos blancos. Lo puedes encontrar presente en: carne, pollo, pescado, mariscos, cereales, frutas y verduras.